Comparez les offres de crédit sans risque et sans engagement !


Nous comparons pour vous le plus large panel du marché :

banniere organisme de credit

Apport prêt immobilier : comment le définir ?

Pour obtenir gratuitement et sans engagement des offres de credit immobilier provenant d'experts en crédit, il suffit de faire une simulation pret immobilier grâce au simulateur ci-dessous.

Vous augmenterez ainsi vos chances de trouver un prêt au meilleur taux immobilier du marché, le tout sans avoir à vous déplacer de chez vous. Pour en savoir plus, lisez l'article en bas de page.



Pourquoi faire un apport personnel pour un prêt immobilier?

Lorsque vous souhaiter devenir propriétaire au travers de la mise en place d’un credit immobilier pour votre projet dans l’immobilier, cette dernière vous demande un apport pret immobilier. Les raisons sont multiples, toutes aussi logiques les unes que les autres.

Un couple tient un cadre de tableau sur lequel est dessiné grossièrement une maison, avec des traits noirs. Cela peut représenter à la fois le crédit hypothécaire qu'ils comptent faire ou le crédit immobilier auquel ils voudraient souscrire.

Démontrer votre sérieux

Premièrement, dites-vous qu’il n’est pas dans l’intérêt pour un banquier de vous faire un prêt que vous ne pouvez pas rembourser.

Leur intérêt est de vous faire un prêt à taux élevé que vous pourrez rembourser. Du coup, si vous voulez acheter une maison mais que vous n’avez pas d’argent de côté, vous ne leur envoyez pas les bons signaux.

Prouver que vous avez une capacité financière solide

Si vous avez de l’argent de côté, vous leur prouvez que vous êtes capables d’épargner, d’économiser, et donc de gérer le surplus de dépenses que va engendrer le prêt, car vous aviez déjà dans votre budget prévu de l’argent qui servirait à ça.

Si vous ne leur faites pas un apport pret immobilier d’au moins 10% du montant total du projet, 20% ou 30% étant l’idéal, vous ne leur prouvez pas que vous serez apte à gérer le remboursement, et il y a de fortes chances qu’ils refusent (dans le cas le plus honnête) autant dans votre intérêt que dans le leur, ou qu’ils augmentent les taux d’intérêt, prenant comme excuse le fait qu’ils « prennent un risque » pour vous. Ce qui est évidemment faux puisque les banques trouveront toujours un moyen de récupérer leur argent au final sur votre dos quoi qu’il arrive, donc n’écoutez pas leurs beaux discours.

Si les banques tentent de monter les taux en prétextant que « votre apport personnel achat immobilier est trop faible » allez voir la concurrence : faites une simulation et trouvez les meilleures offres en fonction de l’apport que vous êtes capables de faire et du coût total de votre projet immobilier.

L’apport pret immobilier provient-il forcément d’argent économisé ?

La réponse est simple : non, vous n’avez pas forcément besoin d’un apport pret immobilier, c’est néanmoins fortement conseillé.

Vous pouvez, par exemple, si vous remplissez la très longue liste de conditions requises, demander un prêt à taux zéro (ou PTZ) qui sera considéré comme un apport à votre projet. Vous aurez la possibilité de le rembourser en différé sans payer d’intérêts supplémentaires. Il y a quelques cas comme ça qui permettront à votre banque d’accepter un apport immobilier qui ne vient pas directement de votre poche ou de votre épargne.

Dans tous les cas, dites-vous bien qu’il vaut mieux faire un apport personnel que l’inverse, cela rassure les banquiers et les rend plus enclin à vous prêter de l’argent. Mais surtout, cela vous permet à vous de ne pas vous faire avoir avec leurs prétextes fallacieux pour augmenter les taux et vous faire cracher toujours plus d’argent. Pour eux toutes les excuses sont bonnes, dites vous bien que les banquiers servent avant tout les intérêts de leur banque, pas les vôtres.

Century21 vous présente comment optimiser au mieux votre apport immobilier

Nous vous recommandons aussi :

Crédit immobilier : définition

Calcul du TEG (Taux effectif global)

Bien choisir la durée et la mensualité du credit

Le lissage de prêt

Les conditions d’obtention

Assurance emprunteur

1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles Cette page a été notée 1 fois avec une moyenne de 5,00 sur 5. Notez la vous aussi.
Loading...

Laisser un commentaire